Нужно ли производить дополнительную защиту поверхности потолка?
Нужно ли производить дополнительную защиту поверхности потолка из деревянной вагонки вокруг места прохода утепленной трубы d120/190 нерж-нерж через межэтажное деревянное перекрытие, если проход перекрытия выполнен с использованием стандартного проходного патрубка с наружной накладкой размерами 400х400 мм и переход с неутепленной трубы на утепленную находится на 270 мм ниже потолка? Если такая защита поверхности потолка необходима, то на каком расстоянии вокруг трубы и каким материалом ее производить: плоским шифером, оцинкованным листом, с использованием негорючей минеральной плиты, с воздушной прослойкой или без нее?
Дмитрий
День добрый, Дмитрий!
Основная защита потолка должна быть в месте прохода дымохода с помощью стандартного проходного патрубка. Между трубой дымохода и деревянным перекрытием следует предусмотреть воздушный зазор, а по диаметру отверстия в перекрытии до гильзы проходного патрубка уложить утеплитель - фольгированную негорючую минеральную изоляцию.
Таким образом общий диаметр отверстия в перекрытии для гильзы проходного патрубка складывается из диаметра отверстия для гильзы и толщины изоляционного слоя. Между наружной накладкой и потолком также укладывается фольгированная негорючая минеральная плита (фольгой к металлу). В серийной наружной накладке предусмотрен воздушный зазор между трубой дымохода и гильзой патрубка (диаметр отверстия накладки должен быть больше соответствующего диаметра трубы дымохода).
Необходимость и размер дополнительной защиты потолка вокруг трубы дымохода зависит не от места перехода с неутепленной трубы на утепленную, а от характеристик установленного отопительного агрегата и от расстояния между отопительным агрегатом и потолком. Минимальное расстояние от печи до незащищенного потолка - 1200 мм.
Удачи!
-
См. также:
- Проходной патрубок