Можно ли использовать в качестве дымохода асбоцементные трубы?
Можно ли использовать в качестве дымохода асбоцементные трубы, или верхнюю часть дымохода из них?
Некоторые используют. За что и приходится расплачиваться. Хорошо, если все кончается более-менее благополучно. Асбоцементные трубы не предназначены для использования в качестве дымохода, это опасно! Есть у асбоцементных труб такая вредная черта - при нагревании они могут взрываться. А здесь и до пожара недалеко. Так что не стоит экономить на собственной безопасности. Чтобы не быть голословным - реальный пример:

Асбоцементная труба дымохода на крыше бани
В бане был смонтирован дымоход из асбоцементных труб, выходящий из кирпичной части дымохода над печью и проходящий через комнату на втором этаже и крышу. Во время очередной топки печи-каменки одну из асбоцементных труб разорвало. К счастью, до пожара дело не дошло.


Участок взорвавшейся трубы
На фото - асбоцементная труба, проходящая через 2 этаж, после того, как ее разорвало. Обратите внимание на пожароопасный проход дымохода через перекрытие - только воздушная изоляция и заделка оцинковкой. Это еще один возможный очаг возгорания!


Крупным планом
На этих фотографиях хорошо видны последствия взрыва. Попробуем это дело исправить. Выход, правда, один - монтаж нового, надежного, стального дымохода.

А вот и детали будущего дымохода - трубы, проходные патрубки, проход через крышу
В качестве деталей нового дымохода будем использовать трубы и другие элементы собственного производства. Для прохода через крышу изготовлена крышная разделка с учетом угла наклона крыши дома.


Слева - кирпичная часть старого дымохода, справа - новый дымоход.
Разбираем кирпичную часть старого дымохода. В качестве первой трубы устанавливаем экономайзер собственной конструкции, существенно повышающий отдачу печи. Тщательно изолируем проход через перекрытие.


Вид дымохода на втором этаже
Монтируем часть дымохода, проходящую через второй этаж. И вновь особое внимание уделяется надежной изоляции мест прохода дымохода через деревянные конструкции.

Проходим крышу. Готово!
Из форумов...
Форум «Русская баня»
Как правильно сделать трубу. Печь металлическая.
Вопросы:
- труба должна быть: металлическая, асбестоцементная? (другая)
- трубу нужно утеплять: до чердака, в чердаке?
- как лучше утеплять? (желательно с рисунками)
Заранее благодарен!

Боцман
Москва
Измайлово
Труба «сэндвич». Из нержавейки. Внутри одна труба. Потом слой базальта. И второй, внешний контур.
Греется гораздо слабее одноконтурной трубы (хотя все равно можно даже обжечься), препятствует образованию конденсата, который может потечь тебе в топку.
Как выглядит - можешь сдесь посмотреть. Многое ясно станет Печь для бани Суховей. Внутренний дымоход
По поводу асбестоцементных труб могу сказать так - простота хуже воровства в данном случае. На трубах не надо экономить. Асбестовые - вон, под туалет в виде фундаментных столбиков, а в баню - по уму!
Лет пять назад, пока топилась банька, а мы с дядей играли в DOOM в доме, асбетовая труба успешно лопнула в районе второго этажа бани. Что доставило потом очень много «приятных впечатлений» - сгорела дотла за считанные минуты - еле успевали отливать соседские постройки.
_______________