Cпорный вопрос применения стали 409 во внутренней трубе
Здравствуйте! Поставили на камин ваш дымоход сендвич, но после обзора различных форумов появились сомнения в правильности выбора из-за спорного вопроса применения стали 409 во внутренней трубе. Ваш ответ на похожий вопрос на Вашем сайте не очень понятно объясняет вашу позицию. Нельзя ли более подробно обосновать применение этой стали в вашей продукции. Я уверен что очень многих Ваших клиентов волнует этот вопрос, так как на форумах по этим темам ваши прямые конкуренты обвиняют вас в удешевлении в ущерб безопасности.
Добрый день, Виктор! Спасибо за интересный вопрос.
Использование нами стали AISI 409 обусловлено разумным подходом к вопросу цена/качество дымохода. В этом смысле мы выбрали для себя золотую середину.
В отношении цены наша политика такова, что мы изготавливаем дымоходы доступного ценового диапазона, мы не гонимся за бросовой ценой, и не накручиваем ее так, что большинству такой дымоход будет не по карману.
Теперь о качестве: качество может быть по форме (внешний вид, сварные соединения, блестящая/матовая поверхность и пр.), а может быть по содержанию (долговечность дымохода, надёжность его элементов и соединений, пожаробезопасность, удобство монтажа и пр.).
Мы, прежде всего, делаем упор на вторую составляющую качества, хотя, безусловно, первая тоже очень важна и зачастую именно она является главным критерием при принятии клиентом решения о покупке: красивая и блестящая труба с аккуратными загибами и такими же фасонными изделиями мало кого оставит равнодушным. Так что и здесь мы стараемся.
Теперь о стали: используемая нами марка в совокупности с толщиной внутренней трубы в 1мм (что, надо сказать, достаточная редкость на рынке, особенно у «прямых конкурентов»; производителей, которые под видом 1мм продают трубы 0.8мм в расчет не берем) по нашему мнению, является той золотой серединой, которая позволяет достичь высокой надежности и безопасности дымохода на современных отопительных агрегатах: будь то дровяная печь, камин или газовый котел.
Подтверждением этой позиции для нас самих является отсутствие известных нам случаев, когда наша труба «прогорела насквозь» при грамотном монтаже и эксплуатации печи и дымохода.
В своей лаборатории мы регулярно подвергаем свои трубы испытанием высокой температурой и можем утверждать, что наша труба гарантированно выдерживает температуру печного пожара (100-1200 градусов). Известны случаи, когда это происходило на практике с нашими уже смонтированными трубами, трубы выдерживали, хозяева тоже.
При грамотно выполненном монтаже даже в деревянном доме опасности возгорания при печном пожаре не возникнет.
Мы в своей работе ориентируемся именно на это: надежность и безопасность дымохода.
Конечно, всегда существую варианты как в сторону удешевления, так и в сторону удорожания: для повышения безопасности, в частности, но по нашей сложившейся практике это нужно достаточно редко.
По поводу Вашего высказывания о конкурентах: ну, на то они и конкуренты, чтобы хвалить свою продукцию и противопоставлять ее нашей, но надо заметить, что ни один конкурент до сего момента нас впрямую не обвинил в недостаточной безопасности нашей продукции.
С уважением,
Компания НИИ КМ
Большое спасибо за простой и доходчивый ответ.
Виктор Иванов.